設為首頁
火爆好酒招商網
  火爆好酒招商網 -> 酒文化 -> 給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

http://www.nczkvc.tw/  2019-4-12 9:55:00  閱讀數:762

  西漢時期,張騫出使西域帶回了葡萄,當時司馬遷的《史記·大宛列傳》,也記有“宛左右以蒲陶(葡萄古名)為酒”。但他們所指的主要是來自中亞的葡萄,甚至后來唐太宗的自釀用的是高昌(位于今新疆吐魯番市)馬奶葡萄。

  而我們現在熟知的釀酒葡萄品種,實際上在19世紀末才引進。

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  張騫出使西域壁畫

  1892年,張弼士先生創建了張裕釀酒公司,并從國外引進120多個釀酒葡萄品種。并且聘請奧匈帝國駐芝罘(煙臺舊稱)的副領事巴斯克·馮·巴堡男爵(Baron Max von Balboa)作為一代釀酒師,所以不僅是釀造風格,連引進的葡萄品種也深受其影響。除了本就名譽海外的品種外,還有很多來自奧地利、匈牙利,跟男爵是“老鄉”的葡萄。

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  張裕釀酒廠舊照

  為了更好地傳播,張裕就請了20幾位當時有名的文人墨客來為這些葡萄品種起中文名字。當時他們喝著不同品種的美酒,用著詩情畫意描述品種的特色,便誕生了很多兼具美、雅的名字,當中一些至今仍在廣泛使用。

  Cabernet Sauvignon

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  Cabernet Sauvignon如今雖有被音譯為“加本納蘇維翁”或“加本內蘇維翁”,但國人更熟悉的還是“赤霞珠”這一名號。“赤霞珠”被接受的程度可以說是已經深入人心,除了使用時間長這一優勢外,充滿詩意而又完美概括了Cabernet Sauvignon的特性,才是它無法被取代的關鍵:

  當初張裕請來的文人墨客,見其酒液不僅是流光溢彩,還有著赤紅如晚霞的顏色,便取名“赤霞珠”,即便是初次聽到的人,也能想象出Cabernet Sauvignon宏大的酒體和鮮艷的顏色了。

  Sauvignon Blanc

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  提起Sauvignon Blanc,大家想到的肯定不會是“白蘇維翁”,而是多情的“長相思”。長相思是我國古代著名的詞牌名,正所謂“長相思,長相思。欲把相思說似誰,淺情人不知”。

  顯然,Sauvignon Blanc的特征便是文人們眼中的風情。更何況,Sauvignon Blanc濃郁的百香果香氣,和仿佛隱藏著一片森林的清新的青草味,可以讓每一個品嘗過的人都念念不忘、對其相思斷腸,這等牽動飲酒者心思的品種,用“長相思”來命名實在是再合適不過。

  Verdot

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  Verdot(如今寫作Petit Verdot)的譯名“魏天子”可以說是霸氣的一個了,雖然有些音譯的痕跡,但與現在完全音譯的“小味兒多”不同,整體又很有文人雅士的風格。

  Petit Verdot這一品種個性張揚,釀出的葡萄酒通常有著高單寧、高酸度、高酒精度數,加上酒體飽滿,還真是頗有大魏天子的威儀風范。

  Portugieser

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  Portugieser本意是“葡萄牙人”,這也是它如今的中文名稱,可大家不要誤會,它和葡萄牙并無太多關系,反而是奧地利和德國的重要紅葡萄品種之一。它的曾用名是“涼州牧”(如今通用的“瓊州牧”或是誤傳),取自唐朝詩人劉禹錫的《葡萄歌》,“釀之成美酒,令人飲不足。為君持一斗,往取涼州牧”(史料記載實為一斛)。

  這句詩也是個有名的葡萄酒典故,講的是東漢末年有一投機者名叫孟佗,他送給漢靈帝的寵臣張讓一斛(等換于現在的100升)葡萄酒,便得到了位高權重的涼州刺史一職。用“涼州牧”作為Portugieser的名字,可見當時飲此佳釀的文人們對它是有多看重了!

  Pinot Gris

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  已有天子、涼州牧,不如再來個武將?可能當初的文人們也是這般想法,便給Pinot Gris起了個“李將軍”的名號。如今的直譯“灰皮諾”,相比之下便要平淡許多。國內引進的一批灰皮諾是來自德國和阿爾薩斯產區的品系,所以有著香辛料的辛辣感,同時濃郁的水果味又讓酒款復雜多變,果然像是位戰術變化莫測的將軍,總是能出其不意的攻占飲酒者的心城。

  至于為什么姓李,可能是文人們引經據典,向漢代名將李廣的致敬,不過,也說不定是起名者便姓李啊~

  Blau Burgunder & Burgunder Weiss

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  Blau Burgunder和Burgunder Weiss,又寫作“Blauburgunder”和“Weissburgunder”,它們分別是“黑皮諾(Pinot Noir)”和“白皮諾(Pinot Blanc)”在奧地利的別稱。當初張裕引進時,給它們起了十分具有特色的名字,“大宛紅”和“大宛香”。

  這倆名字源于司馬遷《史記·大宛列傳》里的“宛左右以蒲陶為酒”,也是為了紀念張騫出使西域,從大宛引進葡萄的功績。其實這之后還有很重要的一句,“富人藏酒至萬余石,久者至數十歲不敗”,足見在古代,人們便有喝老年份、珍藏級別Reserva的習慣了!

  Carignan

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  Carignan的中文名叫“佳麗釀”,這大概是接近外文名發音,但也兼具意境的名字了。佳麗釀酒,釀成“佳麗釀”,你若是就這樣從它的名字,判斷這是個柔情的品種,那可就錯了。Carignan不僅酸度高、單寧含量豐富,還常帶有輕微的苦味。

  不過,不柔情可不代表它不是個“美人”,如今精湛的釀酒工藝便能讓它揚長避短,新鮮的紅色漿果味也算是清新自然,而且Carignan老藤常會釀出令人驚喜的卓越葡萄酒。這也算是照顧那些文人面子,不然可就打臉了。

  Zinfandel

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  古時形容美女的詞語多的不勝枚舉,但不少詩人偏鐘愛“粉黛”,如今釀酒葡萄里也有這么一位尤物,名叫“仙粉黛”。在經過香料香、漿果香的熏染之后,Zinfandel的輕盈和清新仿佛就是久居鬧市后的山澗美景,那些品了眾多酒款的文人也被它的“仙氣”折服,便半音譯半演化的將它命名為“仙粉黛”。

  我們現在說起Zinfandel,也常用“增芳德”、“金粉黛”,這些名字則失去了靈氣。但不管叫什么,都會想到它在美國的“發家史”。事實上,Zinfandel的故鄉是曾在奧匈帝國統治下的克羅地亞,遠赴美國也是由奧地利帝國的國王帶去的。

  Italian Riesling

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  Italian Riesling可不是什么“意大利出產的雷司令”,實際上并沒有確切證據能證明它來自意大利,而它與雷司令更是毫無關系。但這絲毫不影響它有個優雅大方的中文名——“貴人香”。Italian Riesling釀成的酒酸度高,而且有悅人的果香,它在奧地利的表現可以說是發揮到了很好,大概正是巴堡男爵知曉它的魅力,才讓張裕引進了這個品種。這不正是“古有荔枝‘妃子笑’,今有葡萄‘貴人香’”嗎?

  不止“貴人香”,Italian Riesling現在還被譯為“薏絲琳”,又因為它的別稱Welschriesling而被叫做“威爾士雷司令”,這也是該品種如今的常用名稱。

  Cabernet Franc

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  Cabernet Franc的譯名是“品麗珠”,千萬不要以為在舊世界只有法國的波爾多、盧瓦爾河產區才有高品質的品麗珠,男爵的“老家”匈牙利的Villány維拉尼產區也出產高品質的品麗珠釀制的葡萄酒。

  與赤霞珠相比,Cabernet Franc的顏色要淡,酒體更柔和,香氣也更加明顯,就像一位大家閨秀一樣高雅、柔美,所以喝的時候自然要像品味麗人一樣。相比之下,Cabernet Franc如今的直譯“卡本內·弗朗”不僅僅是缺少一份詩意!

  Gewurztraminer

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  酒中珍品,莫過于“瓊漿玉液”,Gewurztraminer的名字“瓊瑤漿”,便有用美玉、瑤池釀制的酒漿的意思。為什么試飲的文人給它這么高的評價?那可得說說這個品種的奇特之處。明明是白葡萄品種,卻有粉紅色的果皮,酒液有品種帶來的荔枝、香橙、玫瑰等濃郁的香氣,撲鼻卻不失清新,這不正是歷代古人苦苦尋覓的瑤池酒液嗎?所以,“瓊瑤漿”的名字便由此而來,并一直沿用至今。

  除了上面這些品種,還有很多充滿詩意的品種名稱,像是“法國藍(Blau Frankish,即Blaufrankisch在奧地利的別稱)”、“瑪泊客(Malbec)”、“冰雪丸(Gutedel Weiss)”、“上苑香(Ribolla Gialla)”、“梅鹿輒(Merlot)”等等,讓人聽名字就想飲個痛快。

  而且,不光是釀酒葡萄品種,當時針對酒款的命名也都出現了。唐太宗破高昌,獲馬奶葡萄釀酒,所以便給用長相思釀制的葡萄酒起名“高昌種”;Petit Verdot釀制的酒款起名“回貢綠”;張裕1931年開始釀制的“解百納”,起初也并不是赤霞珠的別稱,而是由赤霞珠、品麗珠、蛇龍珠,這三個Cabernet家族的混釀的葡萄酒名字。“解百納”即是Cabernet的音譯,也取“攜海納百川”之意,足見古人的智慧。

  另外,若是你想讀書時小酌,也可以喝“佐談經”;想在夜下獨酌,則要喝“配夜光”;想在壽辰上賀心意,一定要奉上“益壽漿”……

給葡萄品種起名字,誰都別和晚清文人比!

  怎么樣,你有沒有被文人的才情打動?所以,關于這些釀酒葡萄,你是更喜歡如今的音譯名,還是過去文人的譯名呢?(來源:鳳凰網)

返回資訊首頁

免責聲明:本站部分文章信息來源于網絡轉載,出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如無意中侵犯了媒體或個人的知識產權,請來信或來電告之,本網站將第一時間做出處理,避免給雙方造成不必要的損失。

信息分類:好酒招商  編輯:小李
您的郵箱:
本文標簽:葡萄 葡萄酒 
關閉本頁 〗    〖 后退到上一頁 〗    〖 返回首頁 〗      
2019天津秋季全國糖酒會

更多>>酒類招商產品

好酒網客服中心
好酒網二維碼
李經理:13027762802(手機/微信加好友) QQ:893923262
負責地區:天津、遼寧、江西、安徽
點擊這里給我發消息
丁經理:15516152076(手機/微信加好友) QQ:1627393346
負責地區:山西、浙江
點擊這里給我發消息
黃經理:15516157506(手機/微信加好友) QQ:1916673183
負責地區:青海、上海
點擊這里給我發消息
尹經理:15516156718(手機/微信加好友) QQ:1642587828
負責地區:湖南、湖北
點擊這里給我發消息
袁經理:15516151359(手機/微信加好友) QQ:2660473951
負責地區:四川、重慶
點擊這里給我發消息
朱經理:15516157038(手機/微信加好友) QQ:2804046883
負責地區:吉林、遼寧
點擊這里給我發消息
郭經理:15516157019(手機/微信加好友) QQ:3371372217
負責地區:貴州、西藏、新疆、內蒙
點擊這里給我發消息
王經理:15516152679(手機/微信加好友) QQ:1952278505
負責地區:江蘇、甘肅
點擊這里給我發消息
劉經理:15516156759(手機/微信加好友) QQ:1934268154
負責地區:新疆、內蒙
點擊這里給我發消息
劉經理:15516152319(手機/微信加好友) QQ:1654844496
負責地區:山東、河南
點擊這里給我發消息
劉經理:15516152536(手機/微信加好友) QQ:1360951970
負責地區:北京、河北、黑龍江
點擊這里給我發消息
王經理:13027719352(手機/微信加好友) QQ:3397133945
負責地區:貴州、廣西、廣東、西藏
點擊這里給我發消息
簡經理:15516157016(手機/微信加好友) QQ:2584496826
負責地區:云南、海南
點擊這里給我發消息
為了讓酒行業用戶能夠更好的學習、交流、研討和發展,火爆好酒招商網創建了一系列QQ交流群,希望廣大用戶誠信合作,財富共享!
  • 點擊這里加入此群白酒經銷商交流群②:130299724
  • 點擊這里加入此群白酒經銷商交流群③:331771607
  • 點擊這里加入此群白酒經銷商交流群④:331771023
  • 點擊這里加入此群保健酒經銷商交流群:197312773
  • 點擊這里加入此群啤酒經銷商交流群:42063480
  • 點擊這里加入此群紅酒經銷商交流群:91121402
全天二分彩计划